08.04.2015
Komplikation nach Bluttransfusion: Allergie aus der Konserve
Mit Lachs oder Erdnüssen hatte der Achtjährige nie Probleme. Nach dem Verzehr schwillt seine Haut aber plötzlich an, und der Blutdruck sackt ab. Der Junge hatte kurz zuvor eine Blutplättchen-Spende von einem Allergiker erhalten.
Zehn Minuten, nachdem er Lachs gegessen hat, bekommt der Junge schwere allergische Symptome: Seine Lippen schwellen an, sein Hals schmerzt, das Gesicht läuft rot an, er fühlt sich schwach und sein Blutdruck ist sehr niedrig. Das ist seltsam, denn der Achtjährige hatte zuvor regelmäßig Lachs gegessen, ohne dass es ihm danach schlecht ging.
Wenige Tage später treten ähnliche Beschwerden auf, nachdem er einen Kuchen mit Erdnüssen verzehrt hat. Im "Canadian Medical Association Journal" (CMAJ) berichten Ärzte des Hospital for Sick Children im kanadischen Toronto von dem Fall.
Der Grund für die heftigen Reaktionen ist eine sehr seltene Komplikation: Der Junge hatte wegen einer Tumorerkrankung Blutplättchen von einem Spender erhalten, der starke Allergien gegen diese Lebensmittel hat....
http://www.spiegel.de/gesundheit/diagno ... 27380.html