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Chlor im Geflügelfleisch

BeitragVerfasst: Montag 12. Mai 2008, 19:49
von Maria
Chlor im Geflügelfleisch

Berlin, 07.05.2008: Der Deutsche Bauernverband (DBV), der Zentralverband der Deutschen Geflügelwirtschaft und die Verbraucherzentrale Bundesverband haben sich in einem gemeinsamen Brief an Bundeskanzlerin Angela Merkel gewandt, um auf die fatalen Folgen der geplanten Importzulassung von Geflügelfleisch aus den USA hinzuweisen. Dem Grundsatz des vorbeugenden Verbraucherschutzes sollte höchste Priorität beigemessen werden, so die drei Verbände.

Die Bundesregierung strebt mit dem geplanten Auslaufen der bisherigen Handels­beschränkung für mit Chemisches Element der VII. Hauptgruppe (Halogene), Symbol Cl, Ordnungszahl 17, Schmelzpunkt -100,98 Grad C, Siedepunkt -34,06 Grad C, giftiges, stechend riechendes, gelbgrünes Gas (Cl2), MAK-Wert 0,5 ppm (ml/m3). Chlor dekontaminiertes Geflügelfleisch eine Liberalisierung des Handels zugunsten der transatlantischen Wirtschaftspartnerschaft an. Dabei würde jedoch ein wesentliches Prinzip des gesundheitlichen Verbraucherschutzes in Der Name E. wird heute häufig synonym für die Europäische Gemeinschaft (EG) verwendet, die jedoch nur einen Teil von E. umfaßt. Dem geographischen Umfang nach ist E. mit etwas über 10 Mio km2 der zweitkleinste Erdteil. Europa missachtet, so die drei Verbände in dem Schreiben an die Kanzlerin. In den USA wird Geflügelfleisch mit Chlorwasser behandelt, um die Keimbelastung des Fleisches zum Ausgleich niedrigerer Hygienestandards zu reduzieren...

http://www.umweltjournal.de/fp/archiv/AfA_naturkost/14121.php