Kräuterbrot mit geringem Anteil an Kohlenhydraten
4 große oder 5 kleine Eier (L oder M), getrennt
1 TL Salz
1 TL Kräuter
etwas gemahlene Muskatblüte (oder Muskatnuss)
2 EL Weißweinessig
4 EL Olivenöl
200 g gemahlene, ungeschälte Mandeln
½ TL Natron
Das Eiweiß wird mit dem Salz zu festem Schnee geschlagen. Eigelb in einer weiteren
Schüssel zu einer luftigen, hellgelben Masse schlagen, fein gemahlene (Mörser)
Kräuter und Muskat dazugeben. Dann löffelweise Olivenöl hinzufügen und alles
gut verschlagen. Unter diese Creme zunächst das Eiweiß ziehen, dann die mit Natron
vermischten Mandeln mit einem großen Schneebesen unterheben. Masse in
eine Kastenform (30 x 11 cm; mit Backpapier ausgelegt) gießen, ein paar Kräuter
draufstreuen und im vorgeheizten Ofen bei 160°C, (Gas ca. Stufe 2) auf der zweiten
Schiene von unten ca. 25 - 30 Minuten backen. Backofen in den ersten 20 Minuten
nicht öffnen, damit das Brot nicht zusammenfällt. Wenn an einem eingestochenen
Zahnstocher nichts mehr hängen bleibt und das Brot lecker hellbraun aussieht, ist es
fertig. Schmeckt sehr gut frisch oder getoastet und ist lange haltbar.
http://lchf.de/wp-content/uploads/2011/06/ketogene_ernaehrung_bei_krebs.pdf