Unter den Früchten zeichnet sich die Avocado als die Frucht mit dem höchsten Lutein- und Glutathion-Gehalt aus, die zusammen mit dem hohen Anteil an Vitamin E zu den wichtigsten Antioxidantien zählen. Sie schützen die fettähnlichen Strukturen der Zellmembran vor dem Einfluss von freien Radikalen und so vor Herz-Kreislauferkrankungen und Krebs.
Ihr Zucker- und Stärkeanteil ist marginal, daher sind Avocados hervorragend geeignet für Diabetiker und Menschen, die Probleme mit dem Blutzucker haben. Sportlern sind Avocados vor allem wegen des hohen Kaliumgehalts empfohlen. Schon eine Avocado deckt etwa 50% des täglichen Kaliumgehalts von 2000 mg. Unter intensiven Trainings- und Wettkampfbedingungen können bei Leistungssportlern allerdings Kaliumverluste von bis zu 10 g (!) täglich vorkommen. Kaliummangel führt unter anderem zu Herzrhythmusstörungen, Kreislaufschwächen und Muskelkrämpfen. Eine Avocado hat 300 bis 450 Kalorien (sortenabhängig, Werte beziehen sich auf ca. 200 g )
http://www.wecarelife.at/ernaehrung-esskultur/avocados/avocados-kalorienreiche-fitmacher/