Omega-3-Fettsäuren
Verfasst: Sonntag 12. August 2012, 10:52
Zu der Gruppe der Omega-3-Fettsäuren gehören
Alpha-Linolensäure – (ALA) – C18:3, pflanzlicher Herkunft – pflanzliche Öle und grüne Blattgemüse
Eicosapentaensäure – (EPA) – C20:5, Öl von fettreichen Meeresfischen und Kaltwassersäugetieren
Docosahexaensäure – (DHA) – C22:6, Öl von fettreichen Meeresfischen und Kaltwassersäugetiere
Wegen der suboptimalen Enzymausstattung des Menschen, das heißt der eingeschränkten Fähigkeit der Umwandlung der Alpha-Linolensäure in EPA, müssen circa 20 g reine Alpha-Linolensäure – das entspricht circa 40 g Leinöl – zugeführt werden, um die erforderliche Menge von 1 g EPA zu erreichen. Dieses ist eine Menge, die nicht praktikabel ist. Nur die Zufuhr von Hochseefisch-reicher Ernährung gewährleistet optimale Konzentrationen von EPA und DHA im menschlichen Körper.
http://www.vitalstoff-lexikon.de/index.php?PHPSESSID=22c19389960203267fc55832cc142aa7&subcatid=458&mode=listarticles&activeMenuNr=6&maincategory=172&maincatid=172&tableExt=-1&menuSet=1&
Alpha-Linolensäure – (ALA) – C18:3, pflanzlicher Herkunft – pflanzliche Öle und grüne Blattgemüse
Eicosapentaensäure – (EPA) – C20:5, Öl von fettreichen Meeresfischen und Kaltwassersäugetieren
Docosahexaensäure – (DHA) – C22:6, Öl von fettreichen Meeresfischen und Kaltwassersäugetiere
Wegen der suboptimalen Enzymausstattung des Menschen, das heißt der eingeschränkten Fähigkeit der Umwandlung der Alpha-Linolensäure in EPA, müssen circa 20 g reine Alpha-Linolensäure – das entspricht circa 40 g Leinöl – zugeführt werden, um die erforderliche Menge von 1 g EPA zu erreichen. Dieses ist eine Menge, die nicht praktikabel ist. Nur die Zufuhr von Hochseefisch-reicher Ernährung gewährleistet optimale Konzentrationen von EPA und DHA im menschlichen Körper.
http://www.vitalstoff-lexikon.de/index.php?PHPSESSID=22c19389960203267fc55832cc142aa7&subcatid=458&mode=listarticles&activeMenuNr=6&maincategory=172&maincatid=172&tableExt=-1&menuSet=1&