"Endlich" wieder ein neuer Geruch...

"Endlich" wieder ein neuer Geruch...

Beitragvon Arnfried » Freitag 26. Juni 2009, 23:12

"Endlich" wieder ein neuer Geruch, auf den ich reagiere: Teig mit Frischhefe! Riecht für mich wie "frisch gestrichen". In den letzten drei Jahren kam bei mir kein einziger neuer Geruch dazu, der mir Probleme bereitet.

Ich tippe mal auf irgendwelche Fuselalkohole, die bei der Hefe-Gärung gebildet werden.

Wie ist das bei euch? Wie oft kommt ein neues Problem dazu?
Arnfried
Fingerwundschreiber
 
Beiträge: 678
Registriert: Sonntag 13. Januar 2008, 00:24

"Endlich" wieder ein neuer Geruch...

Beitragvon Lucca » Samstag 27. Juni 2009, 06:29

Oder Allergie / Sensitivität auf Schimmelpilze.
Auf Hefe reagieren viele mit Candida sehr problematisch.
Lucca
Forenjunkie
 
Beiträge: 1371
Registriert: Samstag 20. Januar 2007, 21:42

"Endlich" wieder ein neuer Geruch...

Beitragvon Karlheinz » Samstag 27. Juni 2009, 07:49

Würde eher auf Aldehyde tippen. Hefen können da sehr fruchtig aromatisches produzieren.
Karlheinz
Forenlegende
 
Beiträge: 1498
Registriert: Freitag 1. Juli 2005, 20:01

"Endlich" wieder ein neuer Geruch...

Beitragvon Juliane » Samstag 27. Juni 2009, 08:22

Backhefe oder wissenschaftlich Saccharomyces cerevisiae (Synonym: Bierhefe, Bäckerhefe, Gest, Germ (in Österreich, mundartlich in Altbayern)) ist eine Knospungs-Hefe (engl. budding yeast). Backhefe hat, wie der wissenschaftliche Name besagt (lateinisch cerevisiae, deutsch vom Bier), ihren Ursprung in obergärigen Bierhefen.

Hefen der Gattung Saccharomyces werden in vielerlei Bereichen eingesetzt. Neben ihrer Verwendung beim Backen sind diese Hefen auch an der Gärung von Bier und Wein beteiligt. Ebenso dienen sie heutzutage bei der Herstellung von Ethanol-Kraftstoff und Cellulose-Ethanol.
http://de.wikipedia.org/wiki/Hefeproduktion


In meinem hessischen Heimatdorf, gab es einen Spruch:

Der haot di Hef', bedeutet, der ist betrunken.
Juliane
Alleswisser
 
Beiträge: 9305
Registriert: Freitag 16. Februar 2007, 21:54

"Endlich" wieder ein neuer Geruch...

Beitragvon Monja » Samstag 27. Juni 2009, 09:45

Ja, hab ich auch Arnfried, da gegen hilft Hefe aus Tütchen,
in Pulverform gibts Bio bei Budni, zum Brotbacken. Ich habe nur
ein einziges Mal diese Frischhefe versucht vor ein paar Wochen,
ging gar nicht zu riechen und auch nicht zu essen. Ich weiß eine
MCS- Frau, die gar keine Backwaren verträgt, außer eine einzige,
die fertigen Dinkelbrötchen aus dem Reformhaus, warum auch immer.

Ich hatte damals grade das Brotback- Rezept hier reingestellt und
finde es momentan nicht wieder, darin wollte ich das sowieso schon
mal ändern, von Frischhefe zu Pulverhefe, weißt du noch? wo das
Rezept war?

Ist also nicht schlimm Arnfried, wenn du drauf reagierst, ist eher normal
bei MCS und man hat ja Ausweichmöglichkeit, das ist immer das wichtigste.

Herzlichst Monja
Monja
Hardcoreposter
 
Beiträge: 2033
Registriert: Donnerstag 17. August 2006, 21:19

"Endlich" wieder ein neuer Geruch...

Beitragvon Marina » Samstag 27. Juni 2009, 09:58

Hallo Monja,

gib mal in der Suche das hier ein, da ist Dein Brotrezept:

Biobrot Versand... nee nee, selbst gebacken - 31.05.2009, 11:17:

Leider weiß ich nicht, wie man das verlinkt.

Liebe Grüße

Marina
Marina
Forenjunkie
 
Beiträge: 1260
Registriert: Sonntag 10. Februar 2008, 18:55

"Endlich" wieder ein neuer Geruch...

Beitragvon Monja » Samstag 27. Juni 2009, 10:20

Genial liebe Marina,
ich habs gefunden und geändert, toll.
Und wie man einen Link hier einfügt, gibts jetzt gratis dazu.
Sozusagen als Brötchen obendrauf.

Du gehst auf die Seite, die du wünscht, ganz egal ob im Internet
irgendwo, oder hier im Forum. Machst oben auf die Überschrift wo
http://www.steht, einen "Rechts"-Klick und dann Linksklick auf "kopieren",
dann gehst du hier in dein Geschreibsel rein, fängst ne neue Zeile
an und machst wieder einen Rechtsklick auf "Einfügen". Zack, da is es.
Schonmal die "rechte" Maustaste probiert? Die kann andere Sachen als
die linke...

Herzlichst Monja
Monja
Hardcoreposter
 
Beiträge: 2033
Registriert: Donnerstag 17. August 2006, 21:19

"Endlich" wieder ein neuer Geruch...

Beitragvon Sissi » Samstag 27. Juni 2009, 10:59

Das hier war es
Biobrot im Versand
viewtopic.php?t=9770


Brot geht auch mit Backferment

http://www.schrotundkorn.de/1999/sk9901e4.htm
Sissi
Durchstarter
 
Beiträge: 120
Registriert: Samstag 26. April 2008, 21:39

"Endlich" wieder ein neuer Geruch...

Beitragvon Marina » Samstag 27. Juni 2009, 15:53

Danke Monja,

das mit den Links setzen weiß ich schon, hab ich ja schon oft so gemacht, bloß funktioniert das hier im Forum mit den einzelenen Treads leider bei mir nicht. Da kommt dann nur sowas bei raus, wenn ich das z. B. mit Deinem Brot-Treat auch so mache:

http://www.csn-deutschland.de/home.htm

Ob das an meinem Computer liegt, warum das hier nicht funktioniert? Kopfkratz, grübel...

Viele Grüße

Marina
Marina
Forenjunkie
 
Beiträge: 1260
Registriert: Sonntag 10. Februar 2008, 18:55


Zurück zu MCS & MCS Community

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 6 Gäste