16. Juni 2015
Von moneycab
Greenpeace findet Chemie-Cocktails in Apfelplantagen
Zürich – Greenpeace hat europaweit Apfelplantagen auf Pestizidrückstände untersucht. Die Resultate sind im Greenpeace-Bericht «Der bittere Nachgeschmack der europäischen Apfelproduktion und wie ökologische Lösungen aussehen» zusammengefasst. Es fanden sich alarmierende Pestizid-Cocktails in Boden- und Wasserproben – auch in der Schweiz, wie die Umweltorganisation in einer Mitteilung schreibt.
Greenpeace liess im April in zwölf europäischen Ländern 36 Wasser- und 49 Bodenproben aus Apfelplantagen auf Rückstände von Pestiziden untersuchen. 64 dieser Stichproben wiesen Rückstände auf, über die Hälfte war mehrfach belastet. Schlusslicht war eine Bodenprobe mit 13 verschiedenen Giften. Insgesamt fanden sich 53 Pestizide, darunter besonders giftige wie DDT und hormonell wirksame Substanzen wie Endosulfan. 20 der Gifte sind extrem beständig und lassen sich daher über Jahrzehnte in der Umwelt finden. Einige der analysierten Substanzen sind mittlerweile verboten, jedoch noch immer auffindbar. ...
http://www.moneycab.com/mcc/2015/06/16/ ... lplantagen
«An apple a day?»: Gift-Cocktails in Apfelplantagen
Blogpost von Yves Zenger - 16. Juni, 2015
Wir haben europaweit Apfelplantagen auf Pestizidrückstände untersucht. Die Laborresultate sind erschreckend: Boden- und Wasserproben sind zum Teil mehrfachbelastet – auch in der Schweiz ist die Situation alarmierend. ...
http://www.greenpeace.org/switzerland/d ... blog/53230
Apfeltest-Bericht
http://bit.ly/1KSOZIL